American Grog |
1 Zuckerwürfel
|
3 cl Zitronensaft
|
6 cl weißer Rum
|
Zutaten in Tasse füllen mit heißem Wasser füllen
|
|
Batida de piña |
9 cl weißer Rum
|
frisch zerdrückte Ananas, ca. 2/3 Tasse
|
(kann auch aus der Dose, in Natursaft, sein)
|
½ TL Zucker
|
Zutaten im Elektromixer (falls an Bord, sonst Handarbeit) mit zerkleinertem Eis
hacken. Ins Whiskyglas abseihen.
|
|
Batman Cocktail |
18 cl Orangensaft
|
½ TL Grenadine
|
Soda
|
Zutaten in Longdrinkglas geben und mit Soda auffüllen.
|
|
Beachbum |
6 cl weißer Rum
|
2 cl Triple sec
|
(kann auch Cointreau oder Grand Marnier sein)
|
2 cl Zitronensaft
|
1 Spritzer Grenadine
|
Gekühltes Cocktailglas (kann auch Whisky oder Wasserglas sein) mit Zuckerrand
versehen, Zutaten shaken und abseihen.
|
|
Beachcombers Gold |
6 cl weißer Rum
|
1,5 cl trockener Vermouth
|
1,5 cl süßer Vermouth
|
Mit Eis shaken und ins mit zerstoßenem Eis gefüllte Cocktailglas abseihen.
|
|
Beauty Spot |
6 cl Gin
|
1,5 cl trockener Vermouth
|
1,5 cl süßer Vermouth
|
2 TL Orangensaft
|
2 Spritzer Grenadine
|
Grenadine ins gekühlte Cocktailglas spritzen. Restliche Zutaten mit Eis shaken und
abseihen.
|
|
Bermuda Highball |
4,5 cl Gin
|
3 cl Brandy (Veterano)
|
3 cl trockener Vermouth
|
Sodawasser
|
Zutaten über Eiswürfel ins Longdrinkglas gießen, gut umrühren und mit Soda
auffüllen. Falls vorhanden zur Spirale geschnittene Zitronenschale (bei Seegang nur für
Profis) hinzugeben und nochmals umrühren.
|
|
Black Russian |
6 cl Wodka
|
2 cl Kaffeelikör (Kahlua)
|
Im gekühlten Whiskyglas aufbauen
|
|
Bullshot |
6 cl Wodka
|
12 cl kalte Rindfleischbrühe
|
Zitronensaft, Worcestershire, Tabasco, Salz und Pfeffer nach Geschmack
|
Zutaten im gekühlten Longdrinkglas mit Eiswürfeln mixen. Besonders nach
durchzechter Nacht zu empfehlen.
|
|
Caipirinha |
6 cl brasil. Zuckerrohrschnaps
|
1 geachtelte Limette
|
1-2 TL weißen Rohrzucker, falls nicht vorhanden dann stinknormalen weißen Zucker
|
Geachtelte Limette mit dem Zucker zerstampfen und ins Whiskyglas geben. Mit dem
Schnaps auffüllen und zerstoßenes Eis zugeben. Umrühren und das Feeling des Originals
genießen.
|
|
Caipirissima |
6 cl weißer Rum
|
1 geachtelte Limette
|
1-2 TL weißen Rohrzucker, falls nicht vorhanden dann stinknormalen weißen Zucker
|
Geachtelte Limette mit dem Zucker zerstampfen und ins Whiskylas geben. Mit dem Rum
auffüllen und zerstoßenes Eis zugeben.
|
|
Caipirosca |
6 cl Wodka
|
1 geachtelte Limette
|
1-2 TL weißen Rohrzucker, falls nicht vorhanden dann stinknormalen weißen Zucker
|
Geachtelte Limette mit dem Zucker zerstampfen und ins Whiskyglas geben. Mit dem
Wodka auffüllen und zerstoßenes Eis zugeben.
|
|
Campari Orange |
6 cl Campari
|
Orangensaft
|
Campari in Longdrinkglas geben und mit Orangensaft auffüllen.
|
|
Campari Soda |
6 cl Campari
|
Soda
|
Campari in Longdrinkglas geben und mit Soda auffüllen.
|
|
Caribbean Champagne |
gekühlter Champagner oder Schaumwein
|
½ TL weißer Rum
|
½ TL Crème de Bananes
|
Rum und Crème de Bananes ins gekühlte Sektglasgießen. Mit Champagner auffüllen
und langsam umrühren.
|
|
Champagner Cooler |
4,5 cl Brandy
|
3 cl Triple Sec
|
gekühlter Champagner oder Schaumwein
|
Brandy und Triple Sec ins gekühlte Weinglas gießen, mit Champagner auffüllen und
umrühren.
|
|
Coconut Cooler |
6 cl Kokosmilch
|
6 cl Zitronensaft
|
Soda
|
Kokosmilch und Zitronensaft mit Eis shaken und in Longdrinkglas gießen. Mit Soda
auffüllen
|
|
Cuba Libre |
6 cl weißer Rum
|
Cola
|
1 Spritzer Zitronensaft
|
Rum, Cola, Eis ins Longdrinkglas geben und umrühren. Mit Zitronenachtel garnieren.
|
|
Daiquiri |
6 cl weißer Rum
|
2 cl Limetten/Zitronensaft
|
½ TL Zuckersirup oder 1 TL Zucker
|
Zutaten mit Eis shaken und ins Cocktailglas abseihen.
|
|
Damn the Weather |
6 cl Gin
|
1 EL süßer Vermouth
|
2 TL Triple Sec
|
1,5 cl Orangensaft
|
Zutaten mit Eis shaken und ins Cocktailglas abseihen.
|
|
Daniels Cocktail |
6 cl Orangensaft
|
4,5 cl Zitronensaft
|
2 TL Grenadine
|
Zutaten mit Eis shaken und ins Cocktailglas abseihen.
|
|
Fort Lauderdale |
6 cl weißer Rum
|
1,5 cl süßer Vermouth
|
3 cl Zitronensaft
|
3 cl Orangensaft
|
Zutaten mit Eis shaken und ins Whiskyglas abseihen.
|
|
Gimlet |
9 cl Gin
|
3 cl Zitronensaft
|
Zutaten mit Eis shaken und ins Cocktailglas abseihen.
|
|
Gin Tonic |
6 cl Gin
|
Tonic Water
|
1 Schuß Zitronensaft
|
Zutaten und Eis ins Longdrinkglas geben. |
|
Gin Fizz |
6 cl Gin
|
3 cl Zitronensaft
|
1 TL Zucker
|
Soda
|
Zutaten außer Soda mit Eis shaken und ins Longdrinkglas abseihen, mit Soda
auffüllen.
|
|
Grog (traditionell) |
6 cl brauner Rum
|
12 cl heißes Wasser
|
Zucker nach Geschmack
|
Rum in Tasse geben und mit dem heißen Wasser auffüllen, nach Geschmack
Zucker zugeben. Nach der alten Seemannsregel: "Rum muß, Wasser kann, Zucker
darf".
|
|
Havana Club |
9 cl weißer Rum
|
1,5 cl trockener Vermouth
|
Zutaten im Rührglas verrühren, dann ins Cocktailglas abseihen.
|
|
Havana Cocktail |
6 cl weißer Rum
|
1,5 cl Triple Sec
|
1,5 cl Ananassaft
|
Zutaten mit Eis shaken und ins Cocktailglas abseihen.
|
|
Hawaiian Cocktail |
6 cl Gin
|
1,5 cl Triple Sec
|
1,5 cl Ananassaft
|
Zutaten mit Eis shaken und ins Cocktailglas abseihen.
|
|
Hawaiian Orange Blossom |
6 cl Gin
|
3 cl Triple Sec
|
6 cl Orangensaft
|
3 cl Ananassaft
|
Zutaten mit Eis shaken und ins Sour-Glas abseihen.
|
|
Hole-in-one |
6 cl Scotch
|
1,5 cl trockener Vermouth
|
½ TL Zitronensaft
|
Zutaten mit Eis shaken und ins Cocktailglas abseihen.
|
|
Hot Buttered Rum |
1 TL brauner Zucker
|
1 EL Butter
|
8 cl brauner Rum
|
kochendes Wasser
|
Zuckerwürfel in Tasse stellen , zu zwei dritteln mit kochendem Wasser füllen,
Butter und Rum hinzugeben und umrühren.
|
|
Hula-Hula |
6 cl Gin
|
3 cl Orangensaft
|
1 EL Triple Sec
|
Zutaten mit Eis shaken und ins Cocktailglas abseihen.
|
|
Kangaroo |
6 cl Wodka
|
3 cl trockener Vermouth
|
Zitronenschale
|
Zutaten mit Eiswürfeln im Rührglas verrühren. Ins Whiskyglas gießen, gut
umrühren. Falls vorhanden zur Spirale geschnittene Zitronenschale (bei Seegang nur für
Profis) hinzugeben und nochmals umrühren.
|
|
Kir |
4 cl Crème de Cassis
|
Weißwein
|
Gekühlten Cassis in Weinglas geben und vorsichtig mit Weißwein auffüllen.
|
|
Kir Royale (ab 60 ft Pflicht ! ) |
4 cl Crème de Cassis
|
Champagner, bei Schiffen unter 60 ft darf es auch Sekt sein.
|
Gekühlten Cassis in Sektglas geben und vorsichtig mit Sekt/Champagner auffüllen.
|
|
Long Island Iced Tea |
2 cl Tequila silber
|
2 cl weißer Rum
|
2 cl Wodka
|
2 cl Gin
|
1 cl Zitronensaft
|
Cola
|
Alkoholika plus Zitronensaft mit Eis shaken und ins Longdrinkglas abseihen.
Zerstoßenes Eis hinzugeben. Cola hineingießen bis Eisteefarbe erreicht ist, ja nicht
weiter, da man die Cola auf keinen Fall schmecken darf.
|
|
Margarita |
9 cl Tequila gold oder silber
|
3 cl Triple Sec
|
6 cl Zitronensaft
|
(grobkörniges) Salz
|
Cocktailglas mit Kragen aus Salz (breiterer Salzrand an de Glasaußenseite)
versehen, restliche Zutaten mit Eis shaken und ins Glas abseihen.
|
|
Martini (traditional 2-to-1) |
6 cl Gin
|
3 cl trockener Vermouth
|
Ein Martini wird gerührt und nicht geschüttelt. Also Zutaten mit Eis im Rührglas
maximal 7 Sekunden lang rühren, dann ins gekühlte Cocktailglas abseihen. Beim Martini
sind vom 1 zu 1, bis zum 8 zu 1 Verhältnis alle Varianten möglich, je mehr Gin drin ist
desto trockener wird er (im Extra Dry sollte mit der Vermouthflasche nur so getan werden
als würde was in den Drink gelangen, also maximal ein Dash in den guten Gin geben).
|
Zu empfehlen ist dieser Drink besonders nach Regatten und aufregenden
Verfolgungsjagden.
|
|
Mimosa |
gekühlter Champagner oder Sekt
|
Orangensaft
|
Sektglas bis zur Hälfte mit Orangensaft füllen, mit Champagner/Sekt auffüllen.
|
|
Orange Blossom Cocktail |
6 cl Gin
|
6 cl Orangensaft
|
Zutaten mit Eis shaken und ins Cocktailglas abseihen.
|
|
Palm Beach Cocktail |
6 cl Gin
|
1 TL süßer Vermouth
|
6 cl Grapefruitsaft
|
Zutaten mit Eis shaken und ins Cocktailglas abseihen.
|
|
Piña Colada |
6 cl weißer Rum
|
3 cl brauner Rum
|
6 cl Kokosmilch
|
9 cl Ananassaft
|
Zutaten mit Eis shaken und ins Longdrinkglas abseihen.
|
|
Pineapple Daiquiri |
6 cl weißer Rum
|
1,5 cl Triple Sec
|
9 cl Ananassaft
|
1,5 cl Zitronensaft
|
Zutaten mit Eis shaken und ins Cocktailglas abseihen.
|
|
Pineapple Fizz |
6 cl weißer Rum
|
9 cl Ananassaft
|
2 TL Zucker
|
Soda
|
Zutaten, außer Soda, mit Eis shaken und ins Cocktailglas abseihen, mit Soda
auffüllen.
|
|
Planter´s Cocktail |
6 cl brauner Rum
|
3 cl Zitronensaft
|
2 TL Zucker
|
Zutaten mit Eis shaken und ins Cocktailglas abseihen.
|
|
Presidente Cocktail |
6 cl weißer Rum
|
1,5 cl trockener Vermouth
|
1,5 cl Triple Sec
|
1 Spritzer Grenadine
|
Zutaten mit Eis shaken und ins Cocktailglas abseihen.
|
|
Punchless Piña Colada |
4 cl Kokoscreme
|
4 cl Ananassaft
|
1 TL Zitronensaft
|
Zutaten mit Eis shaken und ins Longdrinkglas abseihen.
|
|
Quarter Deck Cocktail |
6 cl brauner Rum
|
3 cl Cream Sherry
|
1 EL Zitronensaft
|
Zutaten mit Eis shaken und ins Cocktailglas abseihen. Trinkort: Nomen est Omen. Nie
woanders trinken, Poseidons Rache entgeht keiner!!
|
|
Rosy Dawn |
6 cl Zitronensaft
|
6 cl Orangensaft
|
1,5 cl Kokoscreme
|
1 TL Grenadine
|
Zutaten mit Eis shaken und ins Cocktailglas abseihen.
|
|
Rüdesheim Kaffee |
3 Zuckerwürfel
|
6 cl Asbach Uralt Brandy
|
heißer Kaffee
|
Zuckerwürfel in feuerfester Tasse mit dem Weinbrand übergießen und anzünden.
Eine Minute brennen lassen, dann mit Kaffee füllen. Falls vorhanden mit Sahne garnieren.
|
|
Rumless Rickey |
4 cl Zitronensaft
|
1 Spritzer Grenadine
|
Soda
|
Zutaten mit Eiswürfeln in Longdrinkglas geben und umrühren. Soda zum auffüllen.
|
|
Rum Rickey |
4 cl Zitronensaft
|
6 cl weißer Rum
|
Soda
|
Zutaten mit Eiswürfeln in Longdrinkglas geben und umrühren. Soda zum auffüllen.
|
|
Rum Punch |
9 cl brauner Rum
|
3 cl Zitronensaft
|
3 EL Zucker
|
1 TL Grenadine
|
Zutaten mit Eis shaken und ins Longdrinkglas abseihen.
|
|
Salty Puppy |
Grapefruitsaft
|
grobkörniges Salz
|
granulierter Zucker
|
Zitronenachtel
|
Whiskyglasrand mit Zitronenachtel befeuchten in eine Mischung aus dem Zucker und dem
Salz stülpen (Zucker-Salz-Rand). Zitronenachtel weglegen. Glas mit Eis und Grapefruitsaft
füllen und umrühren.
|
|
Sangria |
750 ml trockener Rotwein
|
6 cl Triple Sec
|
4,5 cl Brandy
|
4,5 cl Orangensaft
|
6 cl Zitronensaft
|
1 dünn geschnittene Orange
|
1 dünn geschnittene Zitrone
|
¼ Tasse Zucker (oder nach Geschmack)
|
Zutaten mindestens eine Stunde kühlen. In saubere Bowle, Topf oder Pütz gießen
und umrühren. Eis und Fruchtscheiben hinzugeben. Für 1 Crew (8 Personen).
|
|
Santiago Cocktail |
6 cl weißer Rum
|
6 cl Zitronensaft
|
1 Spritzer Grenadine
|
1 TL Zucker
|
Zutaten mit Eis shaken und ins Cocktailglas abseihen.
|
|
Screwdriver |
6 cl Wodka
|
Orangensaft
|
Zutaten über Eiswürfel ins Longdrinkglas geben. Pflich nach jeder Reparatur an
Bord.
|
|
Seaboard |
6 cl Whisky
|
3 cl Gin
|
1,5 cl Zitronensaft
|
1 TL Zucker
|
Zutaten mit Eis shaken und ins Whiskyglas abseihen.
|
|
Shark Attack |
9 cl Wodka
|
4,5 cl Limonade
|
2 Spritzer Grenadine
|
Zutaten über Eiswürfel ins Longdrinkglas gießen und umrühren. Nach jeder
vermeintlichen Haisichtung Pflicht.
|
|
Sidecar |
6 cl Brandy
|
3 cl Triple Sec
|
3 cl Zitronensaft
|
Zutaten mit Eis shaken und ins Cocktailglas abseihen.
|
|
Sink-or-Swim |
6 cl Brandy
|
1,5 cl süßer Vermouth
|
3-5 Spritzer Angosturabitter
|
Zutaten mit Eis shaken und ins Cocktailglas abseihen. Bitte erst an das Mayday
denken und nur wenn keine andere Möglichkeit mehr da ist.
|
|
Smuggler´s Brew |
1 ½ Tassen braunen Rum
|
1 l heißer Tee
|
3 EL Butter
|
½ Tasse Brandy
|
Alle Zutaten außer dem Brandy bis kurz vor dem kochen bringen, Brandy separat
erhitzen und dann dem Rumgemisch hinzugeben und in hitzebeständige Gefäße füllen.
Ergibt 8 Portionen.
|
|
Snow Bunny |
6 cl Triple Sec
|
heiße Schokolade
|
Triple Sec in Tasse füllen und mit heißer Schokolade auffüllen.
|
|
South Pacific |
6 cl Brandy
|
3 cl Wodka
|
9 cl Ananassaft
|
3 cl Zitronensaft
|
¼ TL Grenadine
|
Zutaten mit Eis shaken und ins Sour-Glas abseihen.
|
|
Spanish Coffee |
4 cl Brandy
|
heißer Kaffee
|
Kaffee zum Brandy in der Tasse geben.
|
|
Straight Law Cocktail |
9 cl Sherry
|
3 cl Gin
|
Zutaten im Rührglas mit Eiswürfeln mixen und verrühren. Ins gekühlte
Cocktailglas abseihen.
|
|
Sun Kiss |
8 cl Amaretto
|
16 cl Orangensaft
|
Beides ins Longdrinkglas geben und Eiswürfel hinzugeben.
|
|
Tequila Shot Gold |
6 cl Tequila gold
|
Orangenachtel
|
Zimt
|
Tequila ins Schnapsglas gießen. Handfläche zwischen Daumen und Zeigefinger
benetzen und mit Zimt bestreuen. Zimt ablecken, Tequila in einem Zug leeren und sofort an
der Orange saugen.
|
|
Tequila Shot Silver |
6 cl Tequila silber
|
Zitronenachtel
|
Salz
|
Tequila ins Schnapsglas gießen. Handfläche zwischen Daumen und Zeigefinger
benetzen und mit Salz bestreuen. Salz ablecken, Tequila in einem Zug leeren und sofort an
der Zitrone saugen.
|
|
Tequila Sunrise |
6-8 cl Tequila silber
|
2 cl Zitronensaft
|
3 cl Grenadine
|
Orangensaft
|
Tequila über Eiswürfel ins gekühlte Cocktailglas geben. Glas mit Orangensaft fast
füllen, zerstoßenes Eis hinzugeben und die Grenadine langsam hinzugießen.
|
|
Twister |
8 cl Wodka
|
2 cl Zitronensaft
|
Zitronenlimonade
|
Im Longdrinkglas mit Eiswürfeln anrichten.
|
|
Walters |
9 cl Whisky
|
1,5 cl Zitronensaft
|
1,5 cl Orangensaft
|
Zutaten mit Eis shaken und ins Cocktailglas abseihen
|
|
Yellowjacket |
8 cl Ananassaft
|
8 cl Orangensaft
|
2 cl Zitronensaft
|
Zutaten mit Eis shaken und ins mit Eiswürfeln gefüllte Whiskyglas abseihen.
|
|